沃保网

首页 > 保险指南 > 什么是保险比例赔偿方式?

什么是保险比例赔偿方式?

2020-12-08 分享到:

  在找到合适的保险并试图进行投保的过程中,许多人都会听到一个特殊的名词,那就是“比例赔偿方式”。值得一提的是,比例赔偿方式也是全球保险公司普遍采用的一种赔偿方式!那么,什么是保险比例赔偿方式?让我们来了解一下。

什么是保险比例赔偿方式?

  比例赔偿方式,简单来说就是按照保险金额与保险时实际价值的比例计算赔偿金额的方法,这种方法一般是在保险事故造成损失时,确定保险标的的实际价值,并根据实际价值计算赔偿金的一种方法。

  比例赔偿方式最大的特点,就是当保险金额等于或超过保险财产的实际价值时,保险赔偿金额等于损失金额;当保险金额低于保险财产的实际价值时,保险赔偿金额按比例计算。

  采用比例赔偿方式,可以促使投保人按财产的实际价值确定保险金额。同时,也体现了保险双方权利和义务的平等关系,因为保险费是按照保险金额计算的,所以比例赔偿方式在财产保险中得到普遍的应用,适用于各类不定值保险品种。

  但是比例赔偿方式要求投保人根据财产价值的变化情况及时调整保险金额,使其接近保险财产的实际价值,因而手续繁琐,且保险估价也较为困难。

  比例赔偿以保险金额与保险财产的保险价值的比例为基础,在固定价值保险中可以手工计算不足保险的部分损失赔偿。

  计算公式如下:

  赔款=损失金额×保险金额/保险价值(保险金额≤保险价值)

  同时,比例赔偿方式还可以用于计算定值保险中部分损失的损失程度,并据此计算定值保险的赔偿数额,计算公式为:

  赔款=保险金额×损失程度

  损失程度=(出险时当地完好市价-损余价值)/出险时当地完好市价X100%

  综上所述,比例赔偿法将保险标的的实际价值与保险金额挂钩,保险金额低于保险标的的实际价值的,只能按照比例赔偿!也就是说,比例赔偿方式一般多用于随市价变动较大的动产投保或者某些企业财产保险。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王善学

天津市 天津  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈苹 2021-11-29

想给女儿买个可以当教育金又可以保障人身安全的保险,有推荐的吗?

您好,您可以考虑一下平安爱满分少儿重疾险,保额高,后期还可以拿回百分之150的保费。  2021-11-29
谢祥钊 2021-11-29

儿子今年11岁了,买教育类的保险还来得及吗?

您好,现在正是我们平安开门红期间,有好多年金型保险可以考虑的。  2021-11-29
林德制 2021-11-26

父母在农村有农村医保,现在年纪也挺大的,还需要买百万医疗险吗?

您好,商业保险中的百万医疗,是作为补充医疗,因为社保有好多自费的是不给报销的。  2021-11-28
余登 2021-11-26

平安消费型重疾险一年多少钱?除了消费型还有哪种?

平安现在有盛世福,平安六福,守护百分百,福满分,爱满分,都可以搭配组合,后期也是可以把保费拿回来的  2021-11-28
包从荣 2021-11-26

年收入20万的家庭怎么买少儿保险比较划算?

您好,平安少儿重疾险,爱满分您可以了解一下,这个险种保障高,保额高,后期也可以把保费拿回来。  2021-11-28
尤 2021-11-26

投保了平安,骑电瓶车被机动车碰撞能赔吗?

您好,如果您说的情况,这个属于意外,而且会有第三方,社保是不给予报销的,所以商业保险的报销比例会不一样。  2021-11-27
秦玉革 2021-11-26

重疾险的存在和医疗险是不是有重叠的部分,如何选择好?

您好,重疾险和医疗险还是有区别的,简单来说就是医疗险是给医院的,重疾险是给自己的,医疗险就是给医院的治疗费住院费等一系列费用,重疾险是给到咱自身的,作为后期的一个康复费和家庭生活费。不会发生冲突。  2021-11-27
代玉坤 2021-11-26

购买医疗险后,以后治疗都必须要去指定医院吗?

不是的,全国二级以上医院,经社保报销后都可以做商业报销。  2021-11-27
彭学瞬 2021-11-26

医疗险里面附加的特需医疗和单买的药险一样吗?

您好,特需医疗是指医院内特需病房中产生一些费用,是普通医疗不给报销的。  2021-11-27
谢慧芬 2021-11-26

百万医疗险真的能100%报销吗?最近很火的平安e生保长期医疗险怎么样?

您好,平安百万医疗可在社保报销后做到门槛费以上百分百报销的。  2021-11-26

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

217870个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

217870个用户完善保障计划